Аналитическое агентство eMarketer поделилось результатами своего нового исследования “Видео-контент, сделанный для Web-потребления: Новое ТВ”. В нём эксперты пришли к выводу, что благодаря таким успешным проектам как “Карточный дом” Netflix’а, современному пользователю стало совершенно неважно — поставляется ли телепрограмма через кабельные или спутниковые каналы, передается в эфир или транслируется по Wi-Fi на ноутбук, планшет или смартфон. Для зрителей определяющим является контент как таковой. Рекламодатели это тоже чувствуют и следуют последним тенденциям. Происходящее в eMarketer называют “тектоническим сдвигом” в телеиндустрии и первым потрясением с начала эпохи кабельного ТВ.
 
По оценкам аналитиков, к концу 2013 года в США будет насчитываться 182,5 млн зрителей цифрового видео — это 75% от общего числа интернет-пользователей и 57,7% от общего количества населения США. В 2017 году американцев, просматривающих цифровое видео, будет заметно больше — 204,6 млн (78,1% от общего числа интернет-пользователей, и 62,7% от общей численности населения).
 
Если от общих цифр переходить к конкретике, стоит отметить, что аналитики проводят чёткое разграничение видео, сделанного специально для web-потребления. Они делят его на длинное и короткое. В первом лидерами являются такие сервисы как Netflix, Hulu и Amazon, во втором — YouTube. По поводу лидеров в длинном видео ещё стоит отметить, что все они в последние годы увеличили свою активность по части создания собственного оригинального контента.
 
К слову, по поводу эксклюзивного видеоконтента. В этом ключе интересны выводы исследования компании AYTM Market Research, которые гласят, что только 37,1% американцев готовы оформить подписку на сервис потокового видео по причине того, что тот обладает эксклюзивными правами на шоу, в просмотре которого они заинтересованы. Остальные 62,7% респондентов ответили, что они “вероятно, не заключат договор” или “определенно не заключат договор” на этом основании.
 
Несмотря на это, на рынке всё равно прослеживаются признаки перемещения зрительской аудитории от кабельного контента в сторону “длинного” веб-контента. Так, проведенный CouponCabin опрос в июне 2013 года на тему отношения пользователей к платным ТВ-сервисам показал, что 38% взрослых американцев-пользователей интернета смотрит шоу, которые доступны исключительно по подписке на такие OTT-порталы как Netflix, Hulu и Amazon Instant Video.