В США видеосервис Netflix и оператор Comcast подписали соглашение о выделенном высокоскоростном канале, — об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Netflix. Детали договора между компаниями не разглашаются, но соглашение будет действовать несколько лет.
 
Прямое и высокоскоростное подключение рассчитано в том числе и на растущую аудиторию Netflix. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, сообщает, что соглашение было заключено после перегрузки существующих подключений Netflix, в которых использовались компании-посредники. Отмечается, что средняя скорость доставки контента с октября 2013 года по январь 2014-го сократилась на 27% (в прайм-тайм). В WSJ отмечают, что Netflix и Comcast не договорились о размещении серверов первого непосредственно в датацентрах последнего. 
 
В США распространена практика заключения особых договоренностей между провайдерами и интернет-компаниями (Google, Microsoft и Facebook). В Comcast говорят, что ежегодно получают по подобным соглашениям до $30 млн.
 
Напомним, что принцип сетевой нейтральности или сетевого нейтралитета (введен в США с 2010 года) запрещает провайдерам отдавать предпочтение одним видам интернет-трафика в ущерб другим. Против этого принципа выступают американские операторы Verizon, AT&T, Comcast. В середине января апелляционный суд США отказал FCC в праве требовать от провайдеров соблюдения этого правила. Без принципа сетевой нейтральности операторы могут свободно установить для интернет-компаний более высокие цены в целях ускорения скорости загрузки контента, в том числе видео.
 
По итогам 2013 года на сервис Netflix, созданный в 1997 году, было подписано 33 млн американцев и еще 7 млн — в других странах.