Фильтрация контента, которую предусматривает закон о "суверенном Рунете", в начале этой недели одобренный Советом Федерации РФ, может потребовать привлечения технологий из-за рубежа, сообщает "Коммерстантъ". Речь, в частности, может идти о французской технологии, которую якобы уже применяли власти Сирии.

При этом подчеркивается, что даже если ситуация, предполагающая реализацию положений закона о "суверенном Рунете" на практике, никогда не возникнет, новое оборудование все равно может быть использовано. Например, для отмены принципа сетевой нейтральности, которая, по данным "Коммерсанта", лоббируется операторами связи. Если этот принцип действительно будет отменен, появится возможность брать плату с интернет-компаний за высокую скорость доступа к их серверам.

Один из наиболее значимых пунктов закона о "суверенном Рунете" - внедрение системы DPI (Deep Packet Inspection) на сетях операторов связи, при этом DPI предоставит Роскомназдор. Технология DPI предоставляет, в частности, возможность анализировать интернет-трафик и передаваемые сетевые пакеты, фактически изучать их содержимое и фильтровать по заданным критериям, что, по идее авторов документа, облегчит операторам задачу ограничения доступа к запрещенным сайтам.

"Коммерсантъ", опираясь на данные с сайта Роскомнадзора, уточнил, что тестирование в ведомстве прошли DPI 12 фирм, большинство из них получили рекомендацию к использованию. В том числе: VAS Experts, "АДМ Системы", "Напа Лабс" и RDP.ru, 15% в которой принадлежат инвестфонду "Ростелекома". Источники "Коммерсанта" в отрасли сообщают, что продукт последней компании признан лучшим.

Однако Антон Сушкевич, совладелец RDP.ru, которому принадлежит 25,01% компании, подтвердил только, что оборудование успешно прошло тестирование в марте 2019 года на одной из сетей "Ростелекома".

Компании, успешно прошедшие испытания, предлагают различные способы установки оборудования на сетях операторов, так как этот вопрос детально не регламентирован.

Точные характеристики и начинка оборудования до сих пор не известны. Но, по сведениям "Коммерсантъ", программную составляющую может предоставить французская компания Qosmos, которая принадлежит шведской Enea. По данным источников издания, библиотеки программного обеспечения Qosmos могут быть использованы в решениях RDP.ru. Однако Антон Сушкевич заявил, что продукт RDP.ru полностью отечественный.

По данным "Коммерсантъ", есть слухи, что Qosmos зарегистрировал для участия в проекте российский DPI российское юридическое лицо, но обнаружить его в ЕГРЮЛ не удалось.

Старший вице-президент Enea по маркетингу и коммуникациям Эрик Ларссон утверждает, что компания "не участвует и не планирует участвовать в государственных тендерах в России". Однако Qosmos работает с российскими партнерами. По словам Ларссона, в их число входит, в частности, петербургский "Протей", использующий классификатор трафика ixEngine от Qosmos как встроенную библиотеку в своей DPI-платформе. Решения Qosmos использует и российская компания - "АДМ Системы", входящая в число тех, чье DPI-оборудование протестировал Роскомнадзор.

В 2011 году, как напоминает "Коммерсантъ", агентство Bloomberg сообщило, что продукты Qosmos использовались сирийскими властями для слежки за политическими оппонентами Башара Асада в рамках проекта Asfador. Затем, также в 2011 году, на сайте WikiLeaks был опубликован ряд внутренних документов Qosmos, в одном из которых рассматривался вопрос идентификации пользователей сети в рамках "законного перехвата" трафика.

В ответ компания Qosmos сначала заявила о выходе из проекта Asfador, а также обязалась не поставлять свою продукцию компаниям, которые продают их "авторитарным режимам", затем стала опровергать сам факт, что ее продукты или их компоненты использовались в Сирии.

"Коммерсантъ" акцентирует внимание на том, что система DPI может не только фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным ресурсам, но также и замедлять доступ к легальным ресурсам. Такое замедление означало бы отмену фактически действующей в России сетевой нейтральности - принципа, согласно которому интернет-провайдеры не могут отдавать предпочтение трафику определенных ресурсов и замедлять или блокировать другие по своему усмотрению.

Законодательно принцип сетевой нейтральности в России зафиксирован только в базовом документе Федеральной Антимонопольной службы (ФАС), который был подписан в 2016 году. Но этот документ не имеет юридически обязательного статуса.

Отмена принципа сетевой нейтральности в России начала широко обсуждаться в 2018 году по инициативе Медиа-коммуникационного союза. За отмену этого принципа выступал президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, подчеркивая, что такая мера могла бы компенсировать операторам затраты на исполнение "закона Яровой". Вице-премьер Максим Акимов отметил, что отмена принципа сетевой нейтральности не предусмотрена нацпрограммой "Цифровая экономика РФ".

В марте 2019 года Осеевский вновь высказался против принципа сетевой нейтральности: "Мы вкладываем огромные средства в то, чтобы передавать гигантские объемы трафика, но наши собственные доходы при этом растут на проценты, а многие зарабатывают гораздо больше. Технологии DPI нужны в первую очередь именно для уравнивания всех, кто оказался в такой ситуации".

Источники "Коммерсанта" предполагают, что закон о "суверенном Рунете" может стать шагом к отмене сетевой нейтральности. В частности, потому что вероятный поставщик DPI на 15% в собственности "Ростелекома", а "Ростелеком" против этого принципа.

Кроме того, в окончательный текст закона не вошла поправка, предложенная правительством и Российской ассоциацией электронных коммуникаций, и утверждавшая, что средства противодействия угрозам устанавливаются "исходя из необходимости неухудшения технологических возможностей оператора связи по скорости передачи информации". Однако эксперты отмечают, что пункт еще может появиться в одном из подзаконных актов.

При этом гендиректор Qrator Labs Александр Лямин выразил пессимистическую позицию: "Вынужден признать, что, скорее всего, отмена сетевой нейтральности в России — почти свершившийся факт. Мы в одной минуте от этого". Свое мнение он аргументировал так: "раз появляется инструментарий, значит, появляется соблазн взять деньги с компаний, занимающихся контентом", и выразил опасения, что из-за вступления в силу новых норм качество интернета в России упадет, а цена его, напротив, вырастет. Причем рост может исчисляться десятками процентов для конечного потребителя.

Напомним, 16 апреля 2019 года Госдума РФ приняла в третьем чтении проект закона "О безопасной и устойчивой работе Рунета", также известный как закон о "суверенном Рунете". Большая часть положений закона должна вступить в силу с 1 ноября 2019 года.

Пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".

Уже после принятия законопроекта в третьем чтении, компания "Яндекс" заявила, что несовершенство DPI ухудшает работу сервисов, ссылаясь при этом на негативный опыт, полученный в ходе сетевой атаки, которой "Яндекс" подвергся в середине марта 2019 года.