Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала закон о безвозмездном доступе интернет-провайдеров к инфраструктуре многоквартирных жилых домов, пишет "Коммерсант"

Ведомство отмечает, что получает множество жалоб на злоупотребление управляющих компаний, а также завышенную стоимость и неудовлетворительное качество связи. Заместитель главы ФАС Анатолий Голомзин уточнил, что отзыв был направлен в Совет Федерации на прошлой неделе. Он также заметил, что действующее законодательство не поможет решить проблемы граждан, поэтому необходимо принять законопроект. 

Документ был внесен в Госдуму почти год назад, однако так и не был рассмотрен в первом чтении. Закон не поддержал комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, который подготовил свои поправки к Жилищному кодексу. Согласно этим поправкам, УК смогут взимать с операторов плату за электроэнергию для оборудования связи и содержания помещений для него.

Депутат Людмила Бокова, одна из авторов законопроекта, считает, что поправки к уже имеющемуся документу могут быть внесены в ходе второго чтения. "У нас уже год как проект внесен и не принят в первом чтении, хотя есть положительные заключения государственно-правового управления и правительства. Мы готовы доработать, если поправки направлены на улучшение текста и решение задачи дать возможность жильцам использовать разных провайдеров", - отметила она. 

Позицию ФАС поддерживает оператор "ЭР-Телеком" (бренд "Дом.ru"). Представитель компании отметил, что пользователи должны иметь возможность выбрать оператора связи и получить доступ к современным и качественным услугам связи, никто не должен препятствовать в реализации этого права. В "Ростелекоме" уточнили, что ограничения в данной области недопустимы. 

Есть что сказать и противникам новых правил. УК лишают провайдеров возможности предоставлять качественный сервис, но они просто не хотят нарушения комфорта жителей. В УК "ПИК-Комфорт" настаивают, что застройщики хотят предусмотреть возможность организации в доме и районе инфраструктуры для предоставления качественной связи, чтобы не приходилось проводить дополнительные работы по строительству, протяжке кабелей и устройству дополнительных стояков.

Напомним, на рассмотрении Госдумы находится проект поправок к закону "О связи" и другим законодательным актам, призванный упростить операторам связи доступ в дома. Он был внесен сенаторами Людмилой Боковой, Андреем Клишасом, Дмитрием Мезенцевым и Олегом Мельниченко в Госдуму в прошлом году. Информация о законопроекте №614271-7 представлена в электронной системе обеспечения законодательной деятельности. В феврале стало известно, что его рассмотрение нижней палатой парламента может затянуться.

Законопроект уже обсудили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и в рамках Экспертного совета по вопросам связи при ФАС России. При последнем обсуждении разногласия вызвала инициатива Минстроя об обязательном заключении публичных договоров между операторами связи и управляющими организациями. Отметим, что ФАС во все время обсуждения выступает за беспрепятственный и безвозмездный доступ для операторов.

В конце марта "МегаФон", "Вымпелком", МТС, "ЭР-Телеком" и ассоциация "Ростелесеть" направили в Минкомсвязи письмо на имя руководителя ведомства Константина Носкова с просьбой поддержать законопроект, скорректировав позицию по ряду поправок. В частности, они выступили против инициативы Минстроя обязать провайдеров заключать возмездные договора с управляющими компаниями.

Минкомсвязь в свою очередь в отзыве на инициативу предложила разрешить управляющим компаниям создавать свои сети связи для подключения жителей многоквартирных домов к интернету через разных операторов, ссылаясь на то, что подобный опыт широко распространен в других странах. Против этого выступила Федеральная антимонопольная служба.

В июне сообщалось, что комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ по итогам прошедшего в среду заседания создал рабочую группу для доработки законопроекта о беспрепятственном доступе операторов связи к инфраструктуре в многоквартирных домах.

В сентябре появлялась информация, что правительство поддержало инициативу по обеспечению интернет-провайдерам безвозмездного доступа к инфраструктуре жилых домов, однако указало, что документ необходимо доработать, предусмотрев расходы на подготовку техдокументации для размещения оборудования в домах. Тогда же сообщалось, что операторы связи готовы взять эти расходы на себя, однако управляющие компании (УК) опасаются, что это приведет к "беспорядку на рынке".

 

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.

Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4

Главред "Кабельщика" Яна Бельская в легкой и непринужденной манере рассказала о том, чем жила и дышала отрасль весь прошлый год. Сага в четырех частях о главных скандалах, интригах и расследованиях телекома.