Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что один день отключения от интернета может обойтись России в 20 млрд рублей притом, что глобальные затраты на обеспечение стабильной работы сети в соответствии с будущим законом о "суверенном Рунете" составят 20-30 млрд рублей, сообщает ТАСС.

"Абсолютно независимая социологическая компания, которая мониторит интернет, оценила потери, которые понесет наша экономика от того, что один день интернет работать не будет. Так вот, коллеги, эта оценка - 20 млрд рублей, - заявил он в ходе обсуждения документа перед вторым чтением. - А сегодня те средства, которые закладываются, речь идет о порядка 20-30 млрд рублей всего на обеспечение стабильной работы в случае воздействия таких угроз в целом".

Он добавил, что нужно обеспечить условия для того, чтобы таких сбоев не было, и назвал затраты на реализацию готовящегося закона инвестициями в будущее.

Напомним, пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", был принят во втором чтении 11 апреля. Планируется, что он вступит в силу 1 ноября 2019 года кроме части, касающейся шифрования.

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли документ в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика". 12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Недавно оценка затрат на реализацию требований будущего закона возросла до 30 млрд рублей, а ранее один из его соавторов Андрей Клишас озвучивал сумму в 20 млрд рублей.

Принятый во втором чтении законопроект содержит 27 поправок. В частности, из-под действия будущего закона выведены технологические сети компаний и организаций, не подключенные к интернету. С операторов связи снимается ответственность за проблемы из-за внедрения нового оборудования: претензии клиентов они могут перенаправлять Роскомнадзору. Также операторы освобождены от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией, если они установили оборудование для противодействия угрозам. Ряд дополнительных полномочий получает правительство.

Третье чтение запланировано на 16 апреля.