Последнее исследование Leichtman Research Group показало, что суммарная абонентская база 13 крупнейших мультисервисных операторов США по итогам I квартала 2013 года составила 94,9 млн. Большая часть из этих домохозяйств — 51 млн — пришлась на топовую девятку кабельных операторов, в которую, в том числе, входят Comcast, Time Warner, Charter, Cablevision, Suddenlink, Mediacom, Cable ONE. 34,19 млн подписчиков поделили между собой спутниковые провайдеры DirecTV и Dish Network. А оставшиеся 9,66 млн абонентов пришлись на телефонные компании — Verizion FiOS и AT&T U-verse.

Аналитики отмечают, что за первые три месяца текущего года, как, впрочем, и за весь последний год, в Америке наблюдался значительный отток абонентов из кабельных сетей. Так, топовая девятка кабельных операторов потеряла за первый квартал 264 тысячи подписчиков, в то время как за весь 2012 год 1,56 млн абонентов, а за 2011-ый — 1,53 млн.
 
Со всеми оттоками получается, что за первую четверть 2013 года чистый приток абонентов у всех 13 мультисервисных операторов составил 194 265 подписчиков. При этом годом ранее эта цифра составляла 445 тысяч абонентов, а в первом квартале 2011 года — 470 тысяч.
 
«Традиционно слабая вторая четверть года наверняка покажет дополнительные абонентские потери, но навряд ли они станут предвестником более значительных потерь для рынка в краткосрочной перспективе», — прокомментировал Брюс Лейхтман, президент и главный аналитик Leichtman Research Group.


 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.