Минкомсвязи подсчитало — сколько денег необходимо на производственные и вещательные процессы для «Общественного телевидения России» и пришло к выводу, что собственными силами каналу не удастся собрать такую сумму, — сообщают «Известия».

По данным издания, фонд целевого капитала, который планировалось сформировать за счёт добровольных пожертвований граждан, даже с учётом господдержки не сможет покрыть затраты, необходимые для полноценного существования «ОТР».
 
«Для создания конкурентоспособного канала потребовался бы целевой капитал в размере от 30 млрд до 100 млрд рублей. Однако в правительстве пришли к выводу, что финансировать телеканал за счет доходов фонда целевого капитала сегодня не представляется возможным. В результате в качестве господдержки на 2016–2020 года планируется предусмотреть субсидии телеканалу, которые будут выделяться в рамках госпрограммы „Информационное общество“», — поделился с «Известиями» источник в правительстве.
 
Таким образом, получается, что если «Общественное телевидение России» не сможет иным образом обеспечить себе дополнительное финансирование, говорить об «общественности» канала навряд ли придётся. Не исключено, что «ОТР» станет очередным каналом, подконтрольным государству. 
 
Напомним, что пока бюджет телеканал основан на госсубсидиях — 1,5 млрд рублей в год и доходах, которые он получит за счёт размещения социальной рекламы (в 2012 году «ОТР» сможет заработать на ней порядка 2,4 млрд рублей). Панируется ли в связи с последними подсчётами увеличивать финансовую поддержку вещателя государством — не сообщается.