Денег, выделенных государством на работу «Общественного телевидения России» хватит телеканалу до августа-сентября 2013 года. С таким заявлением выступил гендиректор канала Анатолий Лысенко на пресс-конференции, посвящённой началу вещания «ОТР», — передаёт ИТАР-ТАСС.

По словам Лысенко, правительство не учло, что в первый год вещания существенная часть госсубсидий — 700 млн рублей (всего на первый год общественному ТВ из госбюджета было выделено 1,5 млрд рублей), была потрачена «Общественным телевидением России» на создание собственного производственно-технического комплекса, на закупку оборудования и прочее. А на контент каналу осталось 800 млн рублей. По подсчётам главы «ОТР», этого недостаточно для полноценного вещания канала. Вещатель уже обратился в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям с просьбой выделить каналу в этом году дополнительные субсидии в размере 700 млн рублей, но ответа от ведомства пока не поступило.
 
Помимо нехватки финансов, Лысенко обозначил ещё одну проблему — отсутствие измерений. На данный момент «ОТР» не может точно сказать — кто его зритель и чего он хочет. «Когда мы нарисовали первую сетку вещания, нам казалось, что мы все знаем, но потом, когда зрители стали присылать письма с предложениями, мы поняли, что совсем не знаем, кто наш зритель. Был фантастический поток самых разных инициатив и пожеланий, мы поняли, что зритель сам до конца не определился, чего он хочет», — цитирует слова Анатолия Лысенко «ИТАР-ТАСС». Глава общественного телевидения также отметил, что пока у канала нет возможности воспользоваться услугами компаний-телеизмерителей, но сейчас он рассматривает вариант сотрудничества с социологическими компаниями.