Минобороны США запретило с 1 января 2023 года пользоваться услугами России для коммерческих запусков американских спутников. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на документ Пентагона, опубликованный в Федеральном реестре. В списке, в который добавлена Россия, уже находились Китай, КНДР, Иран, Сирия и Судан.

В документе подчеркивается, что "новые ограничения вводятся относительно спутников и средств выведения на орбиту для оказания услуг спутниковой связи". Кроме того, в нем поясняется, что Пентагон запрещает контракты с иностранными государствами на проведение коммерческого спутникового обслуживания, так как сделки такого рода "создали бы неприемлемый риск в сфере кибербезопасности" для США.

В "Роскосмосе" отреагировали на новые ограничения, заявив, что они не нанесут существенного урона по отечественной космической отрасли. "Ограничение пользоваться нашими услугами грозит тем, кто этими услугами пользуется", - сказал исполнительный директор "Роскосмоса" Сергей Крикалев.

"Государственная корпорация "Роскосмос" осуждает данное решение военного ведомства США и считает его очередным проявлением недобросовестной конкуренции Вашингтона на международном рынке космических услуг", - цитирует "Коммерсантъ" официальное заявление ГК.

В 2017 году российская ракета-носитель "Протон-М" вывела на орбиту американский спутник связи Echostar-21.

Напомним, накануне Счетная палата выявила нарушения в космической отрасли как минимум на 50 млрд рублей в результате несекретных проверок. Также в Роскосмосе сообщили, что ущерб бюджету России из-за аварийных космических запусков в 2010-2018 годах превысил 35 млрд рублей, причем страховые выплаты составили лишь 20 млрд рублей. Сама госкорпорация потеряла из-за аварий 10,5 млрд рублей. Всего за этот период произошло 11 инцидентов.