Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству 19 апреля поддержал проект закона №608767-7 "О безопасной и устойчивой работе Рунета", также известный как законопроект "о суверенном Рунете", и рекомендовал сенаторам одобрить его на заседании 22 апреля, сообщает ТАСС.

Комментируя это решение комитета, соавтор законопроекта Людмила Бокова подчеркнула, что документ направлен на обеспечение устойчивой работы российского сегмента интернета, так как предполагает создание дублирующей, резервной инфраструктуры. Она отметила, что при его реализации отечественное шифрование будет использовано параллельно с уже действующими системами. "То же самое касается и системы адресов корневых серверов. Ничего не изменится, по-прежнему будут функционировать зарубежные сервера, но на случай сбоя в России будет работать дублирующий, резервный сервер. Тем самым Россия остается частью мирового интернет-пространства, но устойчивость и надежность отечественного сегмента будет выше", - сказала Бокова.

Сенатор также сообщила, что законопроект предполагает подключение операторов связи к национальной системе DNS, что позволит "гарантировать доступ к российским сайтам, даже если кто-то извне попробует отключить России интернет".

Бокова согласилась с главой комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным, оценившим один день отключения России от глобальной сети в 20 млрд рублей, и указала, что "все расходы на обеспечение безопасности Рунета сопоставимы с потерями от отключения Сети на день". Помимо прочего она отметила, что при отключении российского сегмента интернета от зарубежных корневых серверов, если не принять меры, станут недоступны сайты госуслуг, онлайн-банкинг, системы транспортного и гостиничного бронирования, а также онлайн-кинотеатры.

Сенатор добавила, что, несмотря на создание центра мониторинга, который получит возможность координировать взаимодействие операторов связи при возникновении нештатных ситуаций, управление сетями связи останется в руках операторов.

Говоря о внешних угрозах, Бокова сослалась на вмешательство США в национальные доменные зоны и атаки американской стороны на киберинфраструктуру ряда стран, и отметила антипиратские законы США, распространяющие американскую юрисдикцию в онлайн-среде за пределами этого государства.

Другой соавтор инициативы Андрей Клишас дал комментарий "Российской газете". Он отметил, что национальная система доменных имен будет применяться постоянно, а не только во время возникновения угроз. "Закон не запрещает использование и иных DNS для разрешения доменных имен. То есть закон позволяет использовать национальную систему доменных имен вместе с иными DNS, а не вместо", - сказал Клишас. Он добавил, что Совет Федерации продолжит совместную работу с Роскомнадзором по закону и после того, как он будет принят.

Напомним, Госдума приняла законопроект в третьем чтении 16 апреля. В голосовании принимали участие 375 депутатов (83,3%), из них за проголосовали 307 человек, против - 68 человек, воздержавшихся не было.

Пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика". 12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении.

11 апреля законопроект был принят во втором чтении. Ко второму чтению в текст было внесено 27 поправок, большая часть из которых уточняет полномочия государственных органов.

Согласно одной из поправок, закон вступит в силу не через 10 дней после публикации, а 1 ноября 2019 года, за исключением положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которое вступит в силу 1 января 2021 года.