Объемы рекламы кинопремьер на телевидении в России в 2014 году значительно возросли. В частности, для продвижения 25 крупнейших по объему рекламы фильмов было выкуплено в целом 118 часов эфира, что на 38% больше, чем годом ранее, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на данные исследовательской компании Movie Research.
 
По данным аналитиков, больше всего телерекламы пришлось на фильм "Трансформеры: Эпоха истребления". На его рекламу на ТВ было выделено 857 минут, из которых 118 - на НТВ и 90 - на Первом канале. По оценке Movie Research на основе данных аналитического центра Vi, такая рекламная кампания могла стоить 269,6 млн рублей без учета партнерских программ и скидок. Фильм собрал в РФ и СНГ (без Украины) 1,55 млрд рублей.
 
Более дорогостоящей была кампания другого сиквела — анимационного "Рио-2". Ее стоимость оценивается в 277,4 млн рублей, хотя по времени она короче - 845 минут. Для этого мультфильма основным телеканалом стал СТС, на котором вышло 100 минут его рекламы. "Рио-2" собрал в российском прокате 966,3 млн рублей.
 
На СТС приходится больше всего рекламного времени крупнейших по объему продвижения релизов, за ним следуют Первый канал и ТНТ, отмечается в исследовании. Интересно, что мало кто делает ставку на "Россию 1" и НТВ – считается, что "зрители этих каналов в кино не ходят".
 
В наиболее дорогое рекламное время выходили, в частности, ролики таких российских релизов, как "Горько!-2", "Восьмерка", "Дубровский", "Нереальная любовь", "Кухня в Париже" и "Василиса". Стоимость минуты их эфира составляла в среднем 2 млн рублей. При этом эффективность размещения рекламы у отечественных фильмов оказалась ниже, чем у зарубежных. Так, сборы приключенческого фильма "Форт Росс", составившие 8,9 млн рублей, оказались примерно втрое меньше, чем стоимость его рекламного времени на телевидении. Исключением из правил стал анимационный фильм "Иван Царевич и Серый Волк-2", собравший в кинотеатрах 630 млн рублей, что в 33 раза больше, чем затраты на его телерекламу.
 
Среди зарубежных фильмов есть примеры кассовых релизов, имевших минимальный пакет рекламы на ТВ, но активно продвигавшихся в других сегментах, включая интернет. Это, например, "Волк с Уолл-стрит" - 13 минут телерекламы и сборы в 483 млн рублей, "Люси" - 57 минут и сборы в 830 млн рублей, "Интерстеллар" - 61 минута и сборы в 1,2 млрд рублей.