На днях Совет при президенте по правам человека выступил с докладом на тему «Проблемы плюрализма современного телевидения и гражданское самосознание». В документе, подготовленном правозащитниками по этому поводу, содержатся рекомендации по контентному наполнению телеканалов и распределению рекламных бюджетов на них.

По мнению авторов проекта, на текущий момент в общенациональном телеэфире доминирует точка зрения политического большинства, а позиции отдельных социально-значимых групп населения фактически не представлены. В этой связи представители СПЧ предлагают законодательно ограничить концентрацию электронных СМИ в руках государственных и муниципальных органов власти, составить особые этические кодексы, способные повлиять на ситуацию с цензурой при освещении политических, социальных и экономических проблем на федеральных каналах . Также СПЧ предложил создать прозрачные механизмы создания общественных попечительских советов и перераспределения доходов от рекламы. Все эти меры, на взгляд правозащитников, смогут поддержать плюрализм в телевизионном эфире.
 
Стоит отметить, что многие чиновники уже высказались против рекомендаций совета по правам человека. Так, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин считает претензии СПЧ необоснованными. «Я не понимаю, почему говорится о том, что роль государства в формировании стратегии каналов постоянно растет. Она как была, так и остается без изменений. Количество телеканалов неуклонно возрастает. Появляются возможность распространения через кабель и спутник, а не только эфир. Уже на сегодняшний день принято решение по двум мультиплексам, граждане гарантированно /могут/ получать 20 каналов, из них государственных только 5, пятнадцать негосударственных», — цитирует его слова «ТАСС-Телеком». 
 
«Если государство уйдет из СМИ, ничто кроме „его величества“ рейтинга определять политику телевидения в нашей стране не будет. Если государство уйдет из телевидения, то у нас не будет канала „Культура“ и других социально значимых вещей», — добавил замминистра.
 
В свою очередь телеведущий Максим Шевченко отметил, что «разгосударствливание» телеканалов ни к чему хорошему не приведёт. Это может лишь подорвать стабильность различных медиахолдингов, созданных госкорпорациями. Поэтому работать над этой проблемой он предлагает начать с другого направления — демонополизации рынка телевизионной рекламы, где балом правит «Видео Интернешнл».