Приказом Роскомнадзора утвержден еще один подзаконный акт для закона о "суверенном Рунете" - порядок предоставления операторам связи, собственникам или иным владельцам технологических сетей связи, имеющим уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", технических средств контроля за соблюдением указанными лицами требований Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федерального закона "О связи", предусматривающих ограничение доступа к информации, а также требований к таким техническим средствам, их установке и эксплуатации, ознакомиться с полным текстом документа можно на Официальном интернет-портале правовой информации. Ознакомиться с проектом документа можно на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

В документе указано, что, в связи с его вступлением в силу, следует признать утратившим силу ранее действовавший порядок, утвержденный приказом Роскомнадзора от 17 июля 2014 года.

Согласно документу, предоставление соответствующих технических средств осуществляется безвозмездно. Основание для предоставление таких средств операторам связи - сведения о выданных лицензиях на оказание услуг связи и введенных в эксплуатацию сетях связи, которые есть у Роскомнадзора. Лицам, имеющим номер автономной системы, оборудование предоставляется на основании уведомления, которое направляется таким лицом в Роскомнадзор, о необходимости получения и установки средств контроля.

Роскомнадзор направляет сведения в радиочастотную службу. А также направляет туда уведомление о необходимости получения оборудования и установки его в течение 3 рабочих дней с момента получения.

Радиочастотная служба не позднее 15 рабочих дней после получений сведений или уведомлений от Роскомнадзора направляет оператору связи или лицу, имеющими номер автономной системы, обращение, где содержатся:

  • сведения о параметрах работы и технических характеристиках технических средств контроля;
  • требования к местам и условиям установки этих средств;
  • сведения о порядке взаимодействия радиочастотной службы с оператором связи или лицом, имеющим номер автономной системы, в процессе установки технических средств контроля.

В течение 30 рабочих дней после получения обращения оператор связи или лицо, имеющее номер автономной системы, направляют в радиочастотную службы заявление о необходимом для установки количестве средств контроля. К заявлению прилагается обоснование количества техсредств и планируемые адреса из размещения.

Заявление рассматривается в течение 20 рабочих дней со дня получения. При наличии замечаний радиочастотная служба повторно направляет обращение с приложением замечаний.

После получения повторного обращения следует в течение 15 рабочих дней устранить замечания и повторно направить заявления.

После рассмотрения заявления радиочастотная служба направляет оператору связи или лицу, имеющему номер автономной системы, извещение о сроках предоставления технических средств контроля.

Передача технических средств контроля осуществляется после их установки на сети связи и проверки их взаимодействия с информационной системой мониторинга и управления связью общего доступа. Передача осуществляется на основании акта между радиочастотной службой и оператором связи или лицом, имеющим номер автономной системы.

Документ также регламентирует требования к техническим средства контроля. Согласно этим требованиям, ограничение доступа к информации осуществляется посредством направления Центром мониторинга сведений, позволяющих идентифицировать такую информацию, на технические средства контроля.

Технические средства должны обеспечивать возможность их использования Центром мониторинга для осуществления мониторинга ограничения доступа к соответствующей информации. Речь о круглосуточном мониторинге. Также должна быть возможность одновременного мониторинга ограничения доступа ко всем ресурсам, содержащемся в выгрузке.

Результаты мониторинга должны автоматически передаваться в информационную систему мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Функционирование технических средств контроля должно осуществляться круглосуточно. Срок службы технических средств контроля - не менее 3 лет.

Установленное ПО должно давать возможность удаленного обновления из Центра мониторинга, а кроме того, сообщать о попытках несанкционированного доступа к средствам контроля и/или попытках вмешаться в их функционирование.

Документ регламентирует процедуру установки и эксплуатации технических средств контроля.

При установке присутствуют представители: оператора связи или лица, имеющего номер автономной системы, радиочастотной службы, Роскомнадзора или его территориального органа.

Радиочастотная служба уведомляет всех участников о дате, времени, сроке и месте проведения работ не позднее чем за 5 рабочих дней.

Если провести работы в дату, указанную радиочастотной службой, невозможно, оператор связи или лицо, имеющее номер автономной системы, сообщает об этом в радиочастотную службу в течение 3 дней с момента получения уведомления, а также указывает возможные даты осуществления работ.

В этом случае радиочастотная служба повторно уведомляет всех участников не позднее чем за 5 рабочих дней до новой даты.

Не позднее 10 рабочих дней с установки технических средств контроля радиочастотная служба передает эксплуатационную документацию на них оператору связи или лицу, имеющему номер автономной системы.

При эксплуатации средств контроля оператор связи или лицо, имеющее номер автономной системы, обязаны:

  • соблюдать требования по обеспечению их функционирования, содержащиеся в инструкции;
  • обеспечивать взаимодействие с Центром мониторинга;
  • допускать уполномоченных сотрудников Роскомнадзора, его территориальных органов, радиочастотной службы, поставщика техсредств для проведения необходимых работ, в том числе в целях техобслуживания, при осуществлении предварительного согласования даты и времени работ;
  • не препятствовать установке обновлений ПО на техсредствах контроля;
  • уведомлять Центр мониторинга о необходимости замены техсредств контроля ввиду изменения топологии и конфигурации сети связи;
  • обеспечивать защиту средств контроля от несанкционированного доступа и постороннего вмешательства в их функционирование.

Тем временем один из авторов закона о "суверенном Рунете" глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в интервью телеканалу "Дон-24" заявил, что россияне не заметят перехода на "суверенный Рунет", так как скорость трафика не замедлится.

Напомним, закон о "суверенном Рунете" вступил в силу 1 ноября 2019 года, кроме норм о криптографической защите информации и об обязанности операторов связи использовать национальную систему адресации доменных имен, начало действия которых отсрочено до 1 января 2021 года.