Европейская аудиовизуальная обсерватория обнародовала результаты своего исследования on-demand-сервисов в Европе. По подсчётам организации, в регионе зарегистрировано 3087 подобных сервисов, 447 из которых — это видео по запросу, 44 — это сервисы по показу трейлеров (сюда не включены дистрибуторские промоушн-сайты) и 10 — сервисы с архивами видео-контента.

Больше половины (52%) VoD-сервисов, доступных в одной европейской стране, как правило, доступны и в остальных. Правда, в EAO отмечают, что развитие кросс-граничности таких услуг может наткнуться на ряд регулятивных и финансовых барьеров.
 
Тем не менее, уже сейчас аналитики говорят о росте мультиплатформенных сервисов — как в интернет-среде, так и в кабельной, IPTV и даже DTT. Он аналогичен тому росту, который демонстрируют VoD- приложения для планшетов и «умных» телевизоров.
 
Несмотря на, казалось бы, естественнее предположение, что VoD-сервисы сильнее распространены в больших по размерам странах, это не так. По данным ЕАО, наибольшее число таких сервисов в Люксембурге — 86. Почти вдвое меньше в Великобритании — 48, в Швеции — 36, во Франции — 34, в Германии — 33 и в Чехии — 31. В Швеции, например, популярны такие сервисы как SF Anytime, Canal+ Digital, CDON, Headweb и Filmnet, в Чехии — различные версии HBO OD, а в Нидерландах засилье мелких онлайн-VoD сервисов.
 
При этом аналитики отмечают, что во всех странах Европы наблюдается превосходство американских сервисов над местными. Речь идёт о языковых версиях, основанных на таких сервисах как Google Play Movies, YouTube Movies, MUBI и Eurochannel.