Госдума готова ужесточить закон о преференциях для российского программного обеспечения, если правительство к осени не согласует способы ограничения госзакупок иностранного ПО, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на председателя профильного комитета Госдумы Леонида Левина.
 
Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предполагает создание реестра отечественного ПО и обязывает госкомпании объяснять, почему они хотят приобрести иностранный продукт при наличии отечественного аналога, зарегистрированного в реестре. На днях президент России Владимир Путин подписал этот закон. Он вступит в силу с 1 января 2016 года.
 
Между тем, у этого законопроекта имеются аналоги. В частности, Минкомсвязи РФ разработало проект постановления правительства, который предлагает запрещать за некоторыми исключениями госзакупки импортных программ с помощью реестра российского софта.
 
Как пояснил депутат Левин, подписанный президентом закон требует лишь обосновывать закупки зарубежного софта при наличии отечественных аналогов, а право ограничивать их оставляет за правительством. По его словам, принимая законопроект, депутаты исходили из того, что согласование мер поддержки российских разработчиков внутри правительства может затянуться, и пока так и происходит.
 
Исполнительный директор ассоциации "Отечественный софт" Евгения Василенко, которая участвовала в разработке проекта Минсвязи, уточнила, что претензии к этому документу есть у Минфина и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).