На одно из обращений против принятия законопроекта о "суверенном Рунете", отправленных депутатам Госдумы в рамках проекта "Цифровая оборона", официально ответил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Об этом сообщает "Роскомсвобода", инициировавшая кампанию.

Политик пишет, что получил обращение и принял во внимание представленные в нем доводы, а также то, что ЛДПР законопроект "не поддерживает и поддерживать не будет". "Мы знаем позицию многих граждан, блогеров, молодежи, которые боятся любых ограничений в интернете и болезненно относятся к любым покушениям на свободу в сети. Это необходимо учитывать. Мы в ЛДПР считаем, что национальные интересы нужно защищать во всех сферах, в том числе и в виртуальном пространстве, но нельзя пренебрегать мнением общественности", - говорится в ответе Жириновского.

Глава либеральных демократов упоминает, что затраты на реализацию будущего закона составят 20 млрд рублей, и отмечает, что, по мнению экспертного сообщества, для IT-компаний расходы могут оказаться еще выше. "Необходим ли этот "железный занавес", который отгораживает российский сегмент интернета от доступности информации? Для нас и для вас ответ на этот вопрос очевиден. Наше мнение едино", - пишет Жириновский, в конце обвиняя в "продавливании" принятия законопроекта в первом чтении партию власти и желая "всего доброго и крепкого здоровья".

"Роскомсвобода" напоминает, что один из соавторов так называемого законопроекта о "суверенном Рунете" - депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Перед первым чтением Жириновский действительно публично заявил о том, что он и его партия не поддерживают инициативу, однако при втором чтении против законопроекта проголосовали лишь два члена фракции ЛДПР. Также Жириновский требовал, чтобы Луговой убрал свою фамилию из списка соавторов документа, но тот отказался.

Ранее мы уже писали, как депутаты отвечают на обращения в рамках "Цифровой обороны". Представители ЛДПР и КПРФ с энтузиазмом реагируют на вопросы избирателей, а "Единая Россия" присылает стандартные формальные послания, в которых утверждает, что законопроект разработан исключительно "для устойчивого функционирования сети "Интернет" в Российской Федерации" и "никаких ограничений свободы слова или распространения информации не несет". Также "Кабельщик" публиковал ответ представителя "Единой России" лично на запрос руководителя "Роскомсвободы" Артема Козлюка.

Напомним, пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", был принят во втором чтении 11 апреля. Планируется, что он вступит в силу 1 ноября 2019 года кроме части, касающейся шифрования.

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли документ в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика". 12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Одобренный во втором чтении законопроект содержит 27 поправок. В частности, из-под действия будущего закона выведены технологические сети компаний и организаций, не подключенные к интернету. С операторов связи снимается ответственность за проблемы из-за внедрения нового оборудования: претензии клиентов они могут перенаправлять Роскомнадзору. Также операторы освобождены от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией, если они установили оборудование для противодействия угрозам. Ряд дополнительных полномочий получает правительство.

Третье чтение запланировано на 16 апреля.

Затраты на реализацию будущего закона оценивают в 20-30 млрд рублей, при этом один день отключения России от интернета, по словам главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, может обойтись в 20 млрд рублей.