Стильно, модно, молодежно. Обзор приложения "Телекарта"

Около года назад мы начали публиковать обзоры тестирования OTT-сервисов и абонентских приставок различных операторов и производителей. За прошедшее время некоторые из них существенно обновили услугу, некоторые запустили ее с нуля, и это отличный повод продолжить проект и в 2021-м году. На этот раз в центре внимания — новый онлайн-кинотеатр "Телекарта" от "Орион Экспресс". В его работе весьма придирчиво разбирается Александр Широких.

Это первое приложение в тестах NATEXPO. До этого, примерно год назад, мы тестировали только OTT-приставки на базе разных версий Android: Wink, "Триколор", "Билайн" и Wifire. В ближайших планах Movix от "Эр-Телекома", "Акадо", приставки "НТВ Плюс" и МТС — не переключайтесь :).

Итак, сегодня мы изучаем приложение на iOS (iPhone 8 Plus), Apple TV, а также Smart TV Samsung (T27H390SIX).

Регистрация

Приложение "Телекарта" скачал, все быстро и понятно. Ввел номер телефона, получил SMS с кодом подтверждения, ввел его, и вот я внутри.

Первым делом приложение предлагает добавить профиль пользователя. Выбор категорий профиля забавный: "Дети", "Инкогнито", "Красотка", "Родители", "Красавчик". Как обезьяна в общеизвестном анекдоте, я разрывался между "Родителем" и "Красавчиком".

Шрифт и иконки напомнили сервис "24часаТВ". Позднее я выяснил, что "Телекарта" использует платформу "24часаТВ", об этом даже была новость. Если коротко, то "24часаТВ" предоставил свою платформу как техническое решение, то есть представляет собой white label. За "Телекартой" остался контент, коммерческая и маркетинговая политика.

Главный экран

Главный экран приложения "Телекарта" состоит из предложенного контента в стиле Netflix. Вверху карусель, на момент тестирования в ней находились собственный телеканал группы компаний "Орион" Timeless Dizi Channel и сериал "Посмотрим", представленный в онлайн-кинотеатре.

Дальше привычный интерфейс: сверху вниз идут тайтлы по жанрам или подборкам, а слева направо можно скроллить предложения в рамках жанра/категории.

Мне понравилась подборка "Новинки на ТВ", в ней — анонсы конкретных тайтлов в рамках будущего или прошедшего линейного эфира. Например, мне предложили посмотреть документальный фильм "Ford против Ferrari", который вышел на канале "Кинопремьера HD" вчера в 22:05. Причем включилось реальное вчерашнее 22:05 и показало мне несколько минут эфирной рекламы. Так же работает и контент из будущего эфира линейных каналов. Очень клевая фича!

Из главного меню можно прямиком перейти в жанр или партнерскую библиотеку. Зайдя в спортивный раздел, я обнаружил прямые трансляции хоккейного клуба "Салават Юлаев" на канале "БСТ". Больше ничего, остальное — рыбалка и охота.

Поиск работает хорошо, но только по VOD-контенту и только по названиям тайтлов. Поиска по актерам, режиссерам и другим ключевым словам нет. По ТВ-контенту также есть поиск, но только по архиву. Программы, еще не вышедшие в эфир, в выдачу не попадают.

Собственно, весь интерфейс и есть интерфейс платформы "24часаТВ".

ТВ

ТВ работает быстро, но кривовато. Включив линейные каналы в 15:40, в EPG подсвечивалась программа, которая еще не началась. В прямом эфире шло шоу "Давай поженимся", а под картинкой было написано "Мужское / женское". То есть даже если это задумка программистов, то крайне неочевидная. И так на всех линейных каналах. На Smart TV такой проблемы я не обнаружил.

Сам интерфейс EPG мне понравился. У каждой программы видно ее описание.

На Smart TV каналы удобно переключаются пультом от телевизора соответствующими кнопками.

На момент теста насчитал 114 телеканалов, в том числе все федеральные, более 80 тематических, пять региональных ("БСТ", "НСК49", "Катунь 24", "ОТВ Екатеринбург", "Моя Удмуртия"). Причем "НСК49", "ОТВ" и еще шесть каналов оказались почему-то в категории "Прочие".

Что касается набора каналов, то замечены каналы "ЦТ", каналы группы компаний "Орион", "Ред Медиа" и "Стрим", "Дикое ТВ", Amedia, RT, Bridge TV, но, конечно, не хватило каналов "Первый канал. Всемирная сеть", "Медиа Альянс" (семейство Discovery/Eurosport), Viasat, Viacom.

Григорий Лавров, генеральный директор компании "Медиа Альянс": "Передача прав на вещание контента обычно происходит отдельно для разных сред. На данный момент права на вещание каналов "Медиа Альянса" в OTT не прописаны в контракте у оператора "Орион-Экспресс". Но хочу отметить, что мы, безусловно, готовы к переговорам с любыми партнерами, которые хотят расширить спектр прав на наш контент для своих платформ".

Максим Полухин, генеральный директор телекомпании "Первый ТВЧ" (Санкт-Петербург): "Мы общаемся с "Орионом". Обсуждали включение по "бартеру" в обмен на возможность раздавать сигнал с их спутника операторам, но нам это нерелевантно, т.к. мы используем землю и спутник "Триколора".

На некоторых каналах присутствует возможность перемотки линейного эфира назад или постановки на паузу. Из федералов эту роскошь дают лишь "ТВ Центр" и "Спас", а также ряд тематических каналов, например, RT Doc, чей эфир можно пересматривать бесконечно.

Также работает функция архива. Отмотать эфир одного из линейных каналов удалось на семь дней назад.

VOD-контент (кино/сериалы)

Из партнерских библиотек представлены Amediateka, Start, Megogo и Megogo Kids.

Из новинок самой Amediateka удалось обнаружить тайтлы "Индустрия", "Отыграть назад" с Николь Кидман и Хью Грантом, "Медвежий угол" по бестселлеру Фредрика Бакмана, "Единорог", "Темные начала", "Эйфория". Некоторые тайтлы найти не удалось, например, "Черное зеркало".

По Start’у вроде есть все. Есть оба сезона "Содержанок", "Шторм", "Текст", "Мост", и даже "Новенький", но почему-то с нулевым рейтингом по "Кинопоиску".

По Megogo не смог найти ни одного тайтла с заглавной страницы самого Megogo, ни покупного, ни подписного. "Люди в черном", "Веном", "Игра Ганнибала", "Джон Уик 3" и др. Видимо, Megogo отдает партнерам совершенно другую библиотеку.

Поделюсь интересной находкой. Я решил сверить рейтинги IMDb и, что забавно, первый же тайтл не совпал. Рейтинг "Медвежего угла" в приложении показывает 7,3 по IMDb, а в самом IMDb — 7,2. Дальше — больше. Рейтинг сериала "Мост" в приложении указан в 6,7 пунктов по "Кинопоиску", а в самом "КиноПоиске" — 6,4… Это или умышленное завышение, или необновляемые данные, импортированные единожды при создании сервиса.

Интерфейс плеера, мягко сказать, минималистичен. Или, если говорить прямо, скудноват. Включил "Медвежий угол" из партнерской библиотеки Amediateka. На экране из кнопок только пауза и AirPlay. Звуковую дорожку выбрать нельзя, субтитры тоже.

В приложении Netflix, например, можно изменить громкость и яркость, отмотать на 10 секунд назад/вперед, залочить экран, выбрать аудиодорожку и субтитры… И все это на экране воспроизведения тайтла. Справедливости ради, в приложении "Телекарта" на Smart TV функционал плеера чуть шире. Можно выбрать масштаб, добавить в избранное, смотреть сначала, перейти в любую другую серию.

Это пережить можно. А вот воспроизведение остановленного сериала с самого начала после выхода в главное меню, а не с момента остановки просмотра, оправдать нельзя. У "Телекарты" такой проблемы я не встретил. В сериале "Мост" (библиотека Start) все отлично сработало, плеер сразу предложил продолжить воспроизведение с последней просмотренной сцены. Фильм из Megogo тоже воспроизвелся корректно.

Обнаружил, что заявленный возрастной ценз может не совпадать с реальным. Например, на странице сериала "Мост" стоит возрастное ограничение 18+. При воспроизведении первой серии второго сезона почему-то показывается 12+.

Отдельно хочется отметить наличие контента в высоком разрешении. От Megogo доступен контент в форматах 4K и 4K HDR. Разумеется, все эти тайтлы можно посмотреть и в более низком разрешении.

Очень хотелось проверить переход с одного устройства на другое. Начал смотреть "Вашу честь" на Smart TV, ушел на iPhone— сериал начал воспроизводиться с того же места. В обратную сторону тоже сработало. Начал смотреть "Чернобыль" на iPhone, перешел на Smart TV— и продолжил с того же места.

Мне лично в VOD-библиотеке очень не хватило трейлеров на страничке фильма/сериала.

На Apple TV приложение скачал (версия 2.8.1), но войти/авторизоваться не удалось. Просит номер договора и пароль. Алгоритм входа в мобильное приложение (вводишь мобильный телефон, затем код подтверждения из SMS) не сработал. Сообщил в "Орион", они поблагодарили за найденный баг и отправили новую сборку приложения на ревью в AppStore. Спустя неделю зашел в AppStore, открыл "Телекарту", легко залогинился, все отлично работает.

Рекомендательный движок за недолгое тестирование обнаружить не удалось. Дмитрий Орехов из "24часаТВ", разработчик платформы, говорит о рекомендациях по профилям и редакторским подборкам, в следующем году обещает коллаборативные и контент-ориентированные рекомендации.

Тарифные планы

В личном кабинете насчитал 11 разных тарифов/пакетов. Пакеты "Кино и сериалы" (199 руб/мес), "Знания и развлечения" (199 руб/мес), "Настрой кино!" (киноканалы "Ред Медиа" за 319 руб/мес), "Детям" (199 руб/мес), а также разные комбинации с партнерскими библиотеками.

Есть дополнительные пакеты от партнеров: Megogo — 152 руб/мес, Start— 299 руб/мес, Amediateka — 349 руб/мес, Megogo Kids — 120 руб/мес.

Резюме

Приложения мы решили оценивать по следующим критериям:

— Юзабилити (интерфейс, удобство пользователя, UX);

— Функционал;

— Каталог телеканалов (в количественно-качественном измерении);

— VOD-библиотека с учетом партнерских и отдельно UHD-предложение, так как парк 4K-телевизоров растет и где еще смотреть UltraHD, как не в OTT-сервисах.

Итак, юзабилити "Телекарты" мне очень понравился, каналы переключаются быстро, интерфейс выглядит современно. Функционал отвечает требованиям рынка, мне лично не хватило лишь второй языковой дорожки и субтитров в Amediateka. Каталог телеканалов требует доработки, так как далеко не все лидеры телесмотрения среди тематических каналов присутствуют в портфеле. VOD-библиотека нареканий не вызвала, твердая пятерка. Расхождения с базовой библиотекой Megogo, уверен, обусловлены стратегией самого Megogo. Предложение формата UHD/4K также безупречно, более того, для самых требовательных и премиальных зрителей есть контент в формате 4K HDR.

Юзабилити — 5/5

Функционал — 4,5/5

Каталог телеканалов — 3,5/5

VOD-библиотека — 5/5

UHD-предложение — 5/5

ИТОГО: 4,6/5