Правовой статус российского сегмента интернета и порядок его функционирования будет закреплен законодательно в течение 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы сайта правительства Российской Федерации.

Кроме того, в рамках исполнения национального проекта "Цифровая экономика РФ" в 2020 году предусматривается принятие закона, который позволит предустанавливать антивирусные программы российского происхождения на компьютерах с отечественными или иностранными операционными системами.

Напомним, что 14 декабря 2018 года в Госдуму внесли пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".

В федеральном бюджете на 2019, а также на 2020 и 2021 годы предусмотрено в общей сложности 1,8 млрд рублей на его реализацию, причем отмечается, что дальнейшее финансирование будет заложено в бюджеты следующих лет.

Законопроект с оговорками о необходимости доработки ко второму чтению поддержали кабинет министров, Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Минкомсвязь, Роскомнадзор, представители Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК) и Федеральной службы охраны.

РСПП и Счетная палата раскритиковали законопроект, а Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержал с учетом отдельных замечаний. Ранее с критикой законопроекта выступали автономная некоммерческая организация "Цифровая экономика" и рабочая группа "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве РФ.