Роскомнадзор считает, что эффективнее не блокировать сервисы VPN, если они игнорируют требования российского законодательства, а штрафовать их, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники внутри регулятора.

"У нас есть право блокировать VPN-сервисы, которые не исполняют закон, но нет обязательства делать это в какой-то определенный срок. Есть девять сервисов, которые закон не исполняют. Мы, возможно, подождем принятия нового закона о штрафах. Конкретный план наших действий обсуждать не готов", - заявил по этой теме глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Напомним, в конце марта 2019 года Роскомнадзор потребовал от владельцев десяти VPN-сервисов подключить эти сервисы к к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация о запрещенных сайтах. Уточнялось, что после получения требований VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны подключиться к ФГИС и начать блокировать сайты, запрещенные на территории России, согласно актуальным спискам. На выполнение требований отводится 30 дней. Если по истечении этого срока требования не будут выполнены, сами сервисы могут быть заблокированы.

Задолго до истечения тридцатидневного срока ряд международных компаний, предоставляющих услуги VPN, заявили, что не готовы выполнять требования Роскомнадзора по подключению к российскому реестру запрещенных сайтов для фильтрации трафика. Согласился исполнить требования регулятора только Kaspersky Secure Connection.

В середине мая в СМИ появилось напоминание, что истек срок, который Роскомнадзор предоставил десяти VPN-сервисам на подключение к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и теперь сервисы, не исполнившие требование, технически могут быть заблокированы. При этом сервисы, кроме Kaspersky Secure Connection, проигнорировали требование или ответили отказом, а ряд сервисов, как среди получивших, так и среди не получавших требование РКН, решили убрать сервера из России.

"Ведомости" уточняют, что Avast SecureLine VPN прекратил работу в России по инициативе самой компании из-за несогласия с местными законами, о чем Avast объявила в июне 2019 года.

Законопроект, который существенно увеличивает штрафы за распространение различных видов запрещенной информации в интернете, внесен на рассмотрение в Госдуму в середине июня. Инициатива касается 6 статей КоАП РФ, самый крупный штраф составит 18 млн рублей. При этом "Ведомости" отмечают, что специальных штрафов для VPN законопроект в настоящее время не предусматривает.

С 1 ноября 2017 года, согласно поправкам к закону "Об информации", к обязанностям операторов поисковых систем, владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров относится ограничение доступа к запрещенным интернет-ресурсам. Требование распространяется только на те VPN-сервисы и анонимайзеры, которые получили уведомление от РКН и подключились к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), где хранится информация о запрещенных ресурсах. Уточнялось, что к февралю 2018 года регулятор не отправил ни одного такого обращения.

В конце сентября 2018 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП), предполагающие штрафы для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Тогда же поисковики получили уведомление о необходимости подключиться к ФГИС.

Позже за игнорирование требования о подключении к системе и удалении ссылок на запрещенные сайты Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей. После этого поисковик начал частично фильтровать выдачу, однако к ФГИС так и не подключился: регулятор ежедневно присылает актуальные списки. 

26 июня 2019 года появилась информация, что Роскомнадзор планирует еще раз оштрафовать Google, теперь на 750 тысяч рублей, если компания не начнет выполнять требования законодательства в полном объеме.