На совещании Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с операторами связи по вопросу доступа в многоквартирные жилые дома ведомство предложило операторам разработать методику компенсаций расходов управляющих компаний (УК) при размещении сетей связи в многоквартирных домах сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на протокол заседания.

Уточняется, что речь идет о единовременном платеже за "технический надзор", а также о ежемесячных платежах в том случае, если часть обязанностей оператор связи возлагает на управляющую компанию.

Операторы связи отмечают, что уже платят управляющим компаниям сотни миллионов рублей за доступ в дома, однако в законодательстве этот вопрос не отрегулирован. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оценивает общие затраты операторов в 2,7 млрд рублей в год.

Минцифры подчеркивает, что ФЗ "О связи" предусматривает право собственника недвижимости требовать от организации связи плату за пользование. Ведомство предлагает ограничить плату фактическими затратами УК, с внесением изменений в Жилищный кодекс РФ. Отдельно указано, что размер затрат должен быть подтвержден документально.

В ведомстве отметили, что инициатива может претерпеть изменения по результатам обсуждения как с операторами связи, так и с управляющими компаниями.

Уточняется, что из операторов связи предложение Минцифры поддержал "Ростелеком". Однако остальные участники рынка выступили против, отметив, что инициатива противоречит идее недискриминационного доступа, а также не имеет экономического обоснования. Кроме того, предложение не предполагает отмены "заградительной процедуры" одобрения входа операторов в дома через голосование двух третей жильцов.

Напомним, на рассмотрении Госдумы находится проект поправок к закону "О связи" и другим законодательным актам, призванный упростить операторам связи доступ в дома. Он был внесен сенаторами Людмилой Боковой, Андреем Клишасом, Дмитрием Мезенцевым и Олегом Мельниченко в Госдуму в 2018 году. Информация о законопроекте №614271-7 представлена в электронной системе обеспечения законодательной деятельности. В феврале 2019 года стало известно, что его рассмотрение нижней палатой парламента может затянуться.

Законопроект уже обсудили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и в рамках Экспертного совета по вопросам связи при ФАС России. При последнем обсуждении разногласия вызвала инициатива Минстроя об обязательном заключении публичных договоров между операторами связи и управляющими организациями. Отметим, что ФАС во все время обсуждения выступает за беспрепятственный и безвозмездный доступ для операторов.

В конце марта 2019 года "МегаФон", "Вымпелком", МТС, "ЭР-Телеком" и ассоциация "Ростелесеть" направили в Минкомсвязи письмо на имя тогдашнего руководителя ведомства Константина Носкова с просьбой поддержать законопроект, скорректировав позицию по ряду поправок. В частности, они выступили против инициативы Минстроя обязать провайдеров заключать возмездные договора с управляющими компаниями.

Минкомсвязь в свою очередь в отзыве на инициативу предложила разрешить управляющим компаниям создавать свои сети связи для подключения жителей многоквартирных домов к интернету через разных операторов, ссылаясь на то, что подобный опыт широко распространен в других странах. Против этого выступила Федеральная антимонопольная служба.

В июне сообщалось, что комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ по итогам прошедшего в среду заседания создал рабочую группу для доработки законопроекта о беспрепятственном доступе операторов связи к инфраструктуре в многоквартирных домах.

В сентябре появлялась информация, что правительство поддержало инициативу по обеспечению интернет-провайдерам безвозмездного доступа к инфраструктуре жилых домов, однако указало, что документ необходимо доработать, предусмотрев расходы на подготовку техдокументации для размещения оборудования в домах. Тогда же сообщалось, что операторы связи готовы взять эти расходы на себя, однако управляющие компании (УК) опасаются, что это приведет к "беспорядку на рынке".

В ноябре обсуждения законопроекта продолжились с участием представителей ведомств и операторов связи. В декабре 2019 года ФАС в очередной раз поддержала законопроект, а представитель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ выступил против.

В конце марта 2020 года Ассоциация "Ростелесеть", объединяющая более 200 региональных операторов связи, направила письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать скорейшее принятие поправок, регламентирующих недискриминационный доступ операторов связи в многоквартирные жилые дома.

В июле был опубликован список поручений в сфере телеком-технологий и связи, данный президентом РФ правительству. В списке есть и проработка вопроса об обеспечении недискриминационного доступа.

Также в начале июля 2020 года появлялась информация, что в осеннюю сессию Госдума РФ планирует принять закон о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные жилые дома.