Согласно новому отчету Futuresource Consulting, повышение качества широкополосного доступа, рост проникновения Smart TV и доступность услуги делают видео по запросу неотъемлемой частью современного образа жизни. В документе, как пишет RapidTVNews, сообщается, что SVOD уже охватывает более 60% домохозяйств в Северной Америке, 26% в Западной Европе, 21% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 19% в Латинской Америке.

Треть всех подписок в мире в 2018 году приходилась на долю Netflix и Amazon Prime. Если говорить о расходах на подписки, то доля этих двух сервисов приближается к двум третям рынка. Netflix - безоговорочный лидер и по числу подписчиков, и по финансовым показателям (напомним, компания только что представила данные по рекордному первому кварталу 2019 года и обещает в дальнейшем стать более прозрачной и активнее делиться информацией).

Суммарные расходы абонентов на SVOD в 2018 году превысили $29 млрд, увеличившись на 38% по сравнению с предыдущим годом, а по итогам 2019 года должны достичь $36 млрд. Дэвид Сайдботтом (David Sidebottom), главный аналитик Futuresource Consulting, отмечает, что этот рынок "достиг совершеннолетия". "В 2018 году мы увидели, как многие компании перестраивают свои стратегии на фоне большого числа поглощений в сфере медиа, чем создают условия для следующей волны эволюции SVOD. В частности, приобретение Fox компанией Disney, а также завершение покупки Time Warner корпорацией AT&T дают о себе знать. То, что в обоих случаях готовится запуск платформ direct-to-consumer, будет определять ландшафт SVOD в США и, в более долгосрочной перспективе, во всем мире. Потребители ищут сочетание функциональности, высококачественного оригинального контента и низкой цены", - рассказал Сайдботтом.

Аналитики Futuresource в своем отчете сообщают: несмотря на то, что подписчики могут подписываться сразу на несколько платформ и это позволит игрокам наращивать аудиторию, рынок будет ограничен небольшим количеством четко дифференцированных взаимодополняющих сервисов. Это делает еще более важным выстраивание четкой стратегии в области контента и бизнеса в целом.

"Потребители видео сталкиваются со все более запутанным ландшафтом, - говорит Сайдботтом. - Партнерство между платными платформами, сервисами агрегации контента, такими как Amazon Channels, Roku, Apple, и даже провайдерами платного телевидения станет жизненно важным для возможности ориентироваться в нем. Благодаря большому количеству существующих пользователей у Apple и Amazon Channels есть хорошие шансы преуспеть в сегменте агрегаторов, который вскоре будет фрагментирован, но у обоих пока нет возможности распространять контент на международном уровне. Это новое поколение "суперагрегаторов" сыграет важную роль в битве за зрителей, хотя им еще предстоит полностью осознать три основных запроса потребителей: качество, цена и оригинальный контент.

Напомним, согласно другому исследованию, подготовленному Digital TV Research, количество подписок на видео по запросу, не считая спортивные стриминговые сервисы, в Северной Америке вырастет со 160 млн в 2018 году до 270 млн в 2024 году. Эти цифры относятся к числу подписок SVOD, а не абонентов, так как многие абоненты являются подписчиками нескольких сервисов.