В Стерлитамаке жители дома 87 по улице Чапаева остались без услуг связи, предоставляемых провайдером интернета и ТВ "Уфанет", так как управляющая компания "Исток" обесточила оборудование провайдера, сообщает сюжет на YouTube-катале "Новости UTV". Уточняется, что провайдер работает в этом многоквартирном доме уже 11 лет, более 200 жильцов являются его абонентами, и обесточивание оборудование произошло без их согласия.

Уточняется, что директор управляющей компании "Исток" требует деньги за размещение оборудования "Уфанет" в этом доме. В частности, речь идет об аренде общедомового имущества за фиксированную сумму - 250 рублей за один квадратный метр. Однако провайдер придерживается иной позиции, отмечая, что у него уже заключены договора с жильцами, а также отдельный договор с поставщиком электроэнергии, по которому провайдер оплачивает потребляемое оборудованием электричество, о чем рассказал Рустам Галеев, директор филиалов АО "Уфанет" по южному региону Республики Башкортостан.

Директор управляющей компании "Исток" Руслан Камалетдинов, общаясь с жителями заявил, что если оператор не примет условия управляющей компании, то ему не будет предоставлен доступ в дом, что встретило негативную реакцию со стороны жителей.

Позже, общаясь с журналистами, Камалетдинов высказал иную позицию, согласно которой отключение произошло не по его инициативе, а по причине неполадок. При этом он признал, что накануне получил письмо от "Уфанета" с отказом удовлетворить его требования, и заявил, что вопрос будет решаться в судебном порядке.

Разрешать подобные спорные ситуации мог бы помочь закон о недискриминационном доступе провайдеров в многоквартирные жилые дома, который находится на рассмотрении Госдумы РФ с 2018 года. Но это рассмотрение затягивается.

По данным главы ассоциации "Ростелесеть" Олега Грищенко, на эту пятницу, 28 августа 2020 года, запланировано совещание у замглавы Минкомсвязи РФ Олега Иванова, где будут присутствовать представители ассоциаций операторов связи.

Напомним, в начале июля 2020 года появлялась информация, что в осеннюю сессию Госдума РФ планирует принять закон о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные жилые дома.

Напомним, на рассмотрении Госдумы находится проект поправок к закону "О связи" и другим законодательным актам, призванный упростить операторам связи доступ в дома. Он был внесен сенаторами Людмилой Боковой, Андреем Клишасом, Дмитрием Мезенцевым и Олегом Мельниченко в Госдуму в 2018 году. Информация о законопроекте №614271-7 представлена в электронной системе обеспечения законодательной деятельности. В феврале 2019 года стало известно, что его рассмотрение нижней палатой парламента может затянуться.

Законопроект уже обсудили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и в рамках Экспертного совета по вопросам связи при ФАС России. При последнем обсуждении разногласия вызвала инициатива Минстроя об обязательном заключении публичных договоров между операторами связи и управляющими организациями. Отметим, что ФАС во все время обсуждения выступает за беспрепятственный и безвозмездный доступ для операторов.

В конце марта 2019 года "МегаФон", "Вымпелком", МТС, "ЭР-Телеком" и ассоциация "Ростелесеть" направили в Минкомсвязи письмо на имя тогдашнего руководителя ведомства Константина Носкова с просьбой поддержать законопроект, скорректировав позицию по ряду поправок. В частности, они выступили против инициативы Минстроя обязать провайдеров заключать возмездные договора с управляющими компаниями.

Минкомсвязь в свою очередь в отзыве на инициативу предложила разрешить управляющим компаниям создавать свои сети связи для подключения жителей многоквартирных домов к интернету через разных операторов, ссылаясь на то, что подобный опыт широко распространен в других странах. Против этого выступила Федеральная антимонопольная служба.

В июне сообщалось, что комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ по итогам прошедшего в среду заседания создал рабочую группу для доработки законопроекта о беспрепятственном доступе операторов связи к инфраструктуре в многоквартирных домах.

В сентябре появлялась информация, что правительство поддержало инициативу по обеспечению интернет-провайдерам безвозмездного доступа к инфраструктуре жилых домов, однако указало, что документ необходимо доработать, предусмотрев расходы на подготовку техдокументации для размещения оборудования в домах. Тогда же сообщалось, что операторы связи готовы взять эти расходы на себя, однако управляющие компании (УК) опасаются, что это приведет к "беспорядку на рынке".

В ноябре обсуждения законопроекта продолжились с участием представителей ведомств и операторов связи. В декабре 2019 года ФАС в очередной раз поддержала законопроект, а представитель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ выступил против.

В конце марта 2020 года Ассоциация "Ростелесеть", объединяющая более 200 региональных операторов связи, направила письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать скорейшее принятие поправок, регламентирующих недискриминационный доступ операторов связи в многоквартирные жилые дома.

Также в июле был опубликован список поручений в сфере телеком-технологий и связи, данный президентом РФ правительству. В списке есть и проработка вопроса об обеспечении недискриминационного доступа.